Banyak orang hanya mengenal pempek sebagai makanan khas Palembang, padahal masi banyak makanan khas Palembang lainnya,salah satunya adalah celimpungan. Celimpungan terbuat dari tepung yang dicampur dengan ikan tenggiri dimasak dan disajikan dengan kuah lontong. Karena rasanya yang enak menu ini sering menjadi menu wajib pada saat hari raya tiba.
Bahan-bahan:
- Adonan ikan
- 350 gram ikan tenggiri giling
- 50 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Air untuk merebus
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri,sangrai
- 1 sdt ketumbar butiran,sangrai
- ½ sdt jintan butiran,sangrai
- 1 cm kunyit,sangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 1 cm jahe,memarkan
- 2 butir cengkih
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Bawang merah goreng,untuk taburan
Cara Membuat Celimpungan Khas Palembang
- Adonan ikan : aduk rata semua bahan.Bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bola-bola ikan sampai terapung/matang.Angkat,tiriskan,sisihkan.
- Kuah : Panaskan minyak,tumis bumbu kuah halus,daun salam,lengkuas,jahe,dan cengkih sampai harum.Tuangkan santan,garam dan gula pasir.Masak sampai kental.
- Masukkan bola-bola ikan,aduk dan didihkan sekali lagi.Taburkan bawang merah goreng.Angkat,sajikan segera.
(Untuk 6 porsi)
0 Response to "Celimpungan Makanan Khas Palembang"
Posting Komentar