Dalam cara membuat pempek adaan ini, perlu diperhatikan saat menggoreng pempek jangan menggunakan minyak yang panas, karena akan membuat pempek matang pada bagian luarnya saja, tetapi bagian dalamnya belum matang atau setengah matang. Nah agar lebih jelasnya liat aja yuk bahan dan cara membuatnya.
Bahan yang perlu disiapkan :
- 500 gram ikan tenggiri yang sudah digiling halus
- 100 ml santan kental
- 6 siung bawang merah iris tipis atau boleh juga ditumbuh halus
- Irisan daun bawang secukupnya
- 1 butir telur + 2 butir kuning telur
- 1 sdk garam
- 1/4 sdk merica bubuk
- 150 gr tepung sagu
- 50 gr tepung terigu
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Pempek Adaan :
- Campur ikan tenggiri dan 50 ml santan kocok menggunakan mixer kurang lebih 5 menit
- Masukkan bawang merah iris, telur, garam, dan merica. aduk rata.
- Tuangkan sisa santan ke dalam adonan irisan bawang, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Campurkan adonan ikan tenggiri dan adonan bawang yang telah diaduk rata tadi, kemudian di kocok lagi menggunakan mixer sebentar.
- Masukan tepung sagu dan tepung terigu sedikit-demi sedikit sambil di aduk rata.
- Panaskan minyak untuk menggoreng pempek.
- Bentuk adonan bulat seperti pentol bakso, mengunakan 2 buah sendok.
- Kemudian langsung goreng dengan minyak panas sedang hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan pempek yang telah masak.
- Letakkan dan susun dalam piring., Sajikan bersama cuko pempeknya.
Demikianlah resep cara membuat pempek adaan palembang ini, semoga bermanfaat ..
0 Response to "Resep Pempek Adaan Khas Palembang"
Posting Komentar