Kue Pancong Makanan Tradisional Yang Enak, Gurih dan Mudah Dibuat

Cara Membuat Resep Kue Pancong Yang Gurih dan Enak Dengan Mudah. 
Kue satu ini bisa dibilang salah satu kue tradisional dari negara kita yang sudah mulai hilang di pasaran. Harganya cukup murah tetapi rasanya lumayan enak dan gurih. Ya, karena menggunakan parutan kelapa dan santan, resep pancong ini rasanya sangat gurih dan enak. Apalagi kalau diatasnya ditaburi gula pasir putih. Yummy, sangat enak sekali untuk disantap bersama segelas teh panas atau kopi. Tetapi sangat disayangkan sekali, saat ini penjual kue tradisional ini sudah sangat jarang bisa ditemui. Untuk melestarikan budaya kuliner bangsa sendiri, kali ini kita akan mengajak teman teman untuk membuat resep pancong ini di rumah. Bahan bahan dan cara membuat kue pancong sangat mudah dan sederhana kok.



Bahan bahan Untuk Membuat Kue Pancong Yang Gurih dan Enak

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung beras kualitas bagus kurang lebih sebanyak 300 gram saja. Gunakan tepung beras yang masih baru dan tidak apek. Jangan lupa saring dan ayak terlebih dahulu sebelum digunakan.
  2. Buah kelapa ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Gunakan kelapa yang tidak terlalu tua supaya rasanya lebih gurih kemudian parut.
  3. Santan yang diambil dari perasan buah kelapa asli kurang lebih sebanyak 650 ml saja. Bisa juga menggunakan santan instan, tetapi nanti rasanya kurang gurih.
  4. Garam dapur beryodium yang halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  5. Gula pasir kualitas bagus secukupnya sesuai selera untuk bahan taburan diatasnya atau bisa juga menggunakan parutan keju, coklat atau lainnya.

Cara Membuat Resep Pancong Yang Mudah, Cepat Dan Praktis

  1. Langkah pertama adalah rebus santan yang akan digunakan sampai benar benar mendidih. Jangan lupa sambil diaduk aduk supaya kualitas santan bagus dan tidak pecah nantinya. Setelah matang diamkan sebentar supaya agak dingin baru dicampur dengan bahan lain.
  2. Ambil satu wadah cukup besar untuk adonannya dan masukkan tepung beras yang sudah diayak beserta garam dapur beryodium dan kelapa parutnya.
  3. Aduk aduk ketiga bahan diatas sampai benar benar tercampur rata.
  4. Tuang santan yang sudah direbus terlebih dahulu diatas ke dalam wadah adonan tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk supaya tercampur rata. Disarankan untuk mencampurnya dengan menggunakan tangan, tetapi boleh juga menggunakan alat bantu lainnya seperti sendok sayur.
  5. Siapkan cetakan kue pancongnya atau bisa juga menggunakan cetakan pukis atau kue apem diatas api dan tunggu sampai panas. Sebelum diberi adonan, teman teman bisa mengolesi cetakannya dengan sedikit minyak atau margarin supaya tidak lengket.
  6. Tuang adonan pancongnya ke dalam cetakan secukupnya dan tutup sampai matang.
  7. Ulangi sampai semua adonan habis kemudian angkat dan sajikan untuk hidangan cemilan keluarga.

Selesai sudah cara membuat resep kue pancong diatas. Sangat mudah dan gampang diikuti bukan. Asal teman teman menggunakan bahan yang pas. Untuk menambah citarasanya, resep pancong diatas bisa ditambah dengan taburan gula pasir putih diatasnya atau saat menikmatinya dicelupkan di gula pasir supaya timbul rasa gurih dan manis alami.

Related Posts:

0 Response to "Kue Pancong Makanan Tradisional Yang Enak, Gurih dan Mudah Dibuat"

Posting Komentar