Pempek Kulit Ikan Tenggiri

Pempek  Kulit Ikan Tenggiri


Pempek kulit ikan tenggiri yang nikmat,  digoreng kering dengan sajian cuko atau tanpa cuko tetap terasa renyah. Yuk simak resep nya..



Bahan : 
  • 1 kg kulit ikan tenggiri yang sudah digiling 
  • adonan biang : 2 sendok makan terigu dicampur dg segelas air aduk rata masak dengan api kecil hingga mengental, sisihkan ( adonan biang ini supaya pempek tidak keras )
  • bumbu : 7 siung bawang putih, merica, garam 
  • 750 gram sagu tani buat adonan
  • 250 gram sagu tani untuk dilumuri di telapak tangan pada saat membentuk empek2
  • 1 gelas air
  • daun bawang iris halus secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng.



Cara Membuat :
Campurkan bumbu bawang putih, air, aduk rata , masukkan kulit ikan tenggiri, adonan biang, aduk rata. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit, sampai sagu yang 750 gram tadi itu habis tambahkan irisan daun bawang. Tekstur adonan lembek tidak sampai kalis , tidak masalah adonan masih lengket. Karena nanti pada saat membentuk bulatan adonan pempek, telapak tangan lumuri dg sagu . Buat adonan pempek pakai sendok kayu. Tidak langsung diuleni pakai telapak tangan, supaya pempek tidak keras. Panaskan minyak goreng. Siapkan tepung sagu kering di mangkuk atau piring. Ambil 1 sendok makan adonan pempek kulit lumuri sagu kering sambil adonannya di pipihkan. Goreng dengan minyak panas. Setelah matang. Angkat tiriskan. Hidangkan dengan kuah cuko.

Related Posts:

0 Response to "Pempek Kulit Ikan Tenggiri"

Posting Komentar