Resep Ikan Bakar Sambal Kecap Pedas


IKAN BAKAR SAMBAL KECAP


Ikan bakar adalah salah satu menu masakan yang paling digemari di kala ada acara kecil – kecilan atau ngumpul – ngumpul bareng teman dan keluarga. Ikan bakar ini menjadi favorit dikarenakan dalam proses pembuatannya dapat menghadirkan suasana kebersamaan, sehingga tidaklah mengherankan jika menu masakan ikan bakar ini banyak dibuat pada acara malam mingguan, tahun baruan, syukuran dan acara – acara keluarga non formal lainnya. Proses pembuatan ikan bakar ini tergolong cukup mudah dan praktis. Dan apabila anda kebetulan sedang mencari resep ikan bakar yang enak dan nikmat, maka tidak ada salahnya anda mencoba Resep Ikan Bakar Sambal Kecap yang telah kami uraikan secara singkat berikut ini.






Bahan / Bumbu Ikan Bakar Kecap:

  1. 3 ekor Ikan Air tawar/Laut.
  2. Kecap Manis Secukupnya
  3. 2 sdm Perasan Air Jeruk Nipis
  4. 2 sdm Air Asam Jawa
  5. Minyak Untuk Menumis Secukupnya


Bumbu Halus (haluskan) :

  1. 4 buah Cabe Merah keriting
  2. 3 buah Cabai Merah besar
  3. 3 siung Bawang Putih
  4. 3 buah Cabe Rawit merah
  5. 7 butir Bawang Merah
  6. 2 sendok teh Ketumbar bubuk
  7. Garam Secukupnya
  8. 2 cm jari Jahe


Bahan Sambal Kecap Pedas :

  1. Kecap Manis 6 sdm
  2. Air Jeruk Nipis 1 sendok teh
  3. Tomat 1 buah (potong potong kecil)
  4. Cabe Rawit hijau 5 buah
  5. Cabe Rawit merah 6 buah
  6. Bawang Merah 4 siung (iris tipis)


Cara Membuat Sambal Kecap Pedas : (Campurkan semua bahan dan buang semua biji cabai agar tidak terlalu pedas)



Cara Membuat Ikan Bakar Kecap :

  1. Kerat sisik ikan lalu keluarkan semua isi perutnya dan cuci hingga bersih, kemudian sisihkan dalam wajan. Setelah itu tuangkan air perasan jeruk nipis, lalu aduk sampai merata dan biarkan selama kurang lebih 10 menit.
  2. Tumis semua bahan bumbu yang dihaluskan hingga terasa aroma harum. Lalu masukkan air asam jawa beserta kecap manis, kemudian aduk sampai semua bahan tercampur secara merata. setelah itu angkat bumbu tumisan tersebut.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu tumisan tersebut, kemudian bakar ikan sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu tumisan tadi hingga matang. Setelah itu hidangkan ikan bakar selagi hangat bersama sambal kecap pedas


Tips :
Agar rasa Ikan Bakar Sambal Kecap semakin makyus dan terlihat menarik, anda bisa menambahkan potongan mentimun, selada, dan tomat pada piring saji.

Nah, itulah ulasan singkat mengenai Resep Ikan Bakar Sambal Kecap yang bisa kami infokan kepada anda.


Semoga Bermanfaat



Related Posts:

0 Response to "Resep Ikan Bakar Sambal Kecap Pedas"

Posting Komentar