Menjaga asupan makanan, harus dilakukan oleh diabetesi. Berikut resep sehat bagi penderita diabetes. Selamat mencoba!
Kari Tahu
Bahan:
▪ 100 g tahu bandung, potong dadu besar ▪ 2 batang daun salam koja ▪ 2 sdm minyak untuk menumis ▪ 1 cangkir air matang ▪ 20 g oat ▪ minyak untuk menggoreng
▪ 100 g tahu bandung, potong dadu besar ▪ 2 batang daun salam koja ▪ 2 sdm minyak untuk menumis ▪ 1 cangkir air matang ▪ 20 g oat ▪ minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
▪ 2 buah cabai merah ▪ 3 siung bawang putih ▪ 5 butir bawang merah ▪ 1 cm jahe ▪ 1 cm kunyit ▪1/2 sdt ketumbar ▪ 1/2 sdt jinten ▪ 1/2 sdt merica ▪ 1/2 sdt garam
▪ 2 buah cabai merah ▪ 3 siung bawang putih ▪ 5 butir bawang merah ▪ 1 cm jahe ▪ 1 cm kunyit ▪1/2 sdt ketumbar ▪ 1/2 sdt jinten ▪ 1/2 sdt merica ▪ 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Goreng tahu hingga matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
3. Masukkan daun salam koja, oat, dan air matang. Aduk hingga kuah mengental.
4. Masukkan tahu, aduk rata. Masak sekitar 3 menit. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Energi per porsi 87,1 Kkal
Garang Asem Ikan
Bahan:
▪ 250 g daging ikan tuna, potong dadu besar ▪ 10 buah tomat hijau, iris kasar ▪ 1 buah cabai rawit, iris halus ▪ 1 batang serai, iris halus ▪ 2 lembar daun salam ▪ 3 siung bawang putih, iris halus ▪ 5 butir bawang merah, iris halus ▪ 1 cm jahe, iris tipis ▪ 1/2 sdt garam ▪ daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
1. Campur potongan tuna dengan bumbu yang sudah diiris, dan garam.
2. Bungkus dengan daun pisang dengan bentuk tum atau taruh di dalam wadah tahan panas yang sudah dialasi daun pisang.
3. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Energi per porsi 119,2 Kkal
Pecel Saus Oat
Bahan:
▪ 1 buah wortel, potong korek api ▪ 1 buah labu, potong korek api ▪ 1 ikat kacang panjang, potong 3 cm ▪ 1 ikat bayam, siangi ▪ 50 g tauge ▪ 50 g tempe, potong dadu ▪ 70 g oat ▪ 4 lembar daun jeruk, iris tipis ▪ 1 sdm perasan air jeruk limo ▪ 1 cangkir air matang
Bumbu yang dihaluskan:
▪ 100 g kacang tanah ▪ 2 siung bawang putih ▪ 1 buah cabai merah ▪ 1 sdm gula gula aren ▪ 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Masak bumbu yang sudah dihaluskan dan air matang di atas api kecil.
2. Masukkan oat dan daun jeruk, aduk perlahan hingga saus mengental.
3. Tambahkan air jeruk limo, aduk rata.
4. Rebus semua sayuran dan goreng tempe, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan sayuran dengan saus oat.
Untuk 4 porsi
Energi per porsi 295,35 Kkal
0 Response to "Menu Sehat Buat Penderita Diabetes"
Posting Komentar